La Acrilamida un Peligro en Alimentos Procesados
La Acrilamida Podría Ser Uno de los Principales Peligros de los Alimentos Procesados
La acrilamida puede formarse en muchos alimentos cocidos o procesados a temperaturas superiores a 212°F (100°C), sin embargo los alimentos ricos en carbohidratos son los más vulnerables a este bioproducto inducido por el calor. Como regla general, la sustancia química se forma cuando los alimentos son calentados lo suficiente como para producir una superficie lo suficientemente seca y “tostada”. Por lo tanto, puede encontrarse en: Patatas: chips, patatas a la francesa y otros alimentos hechos con patatas fritas o rostizadas Granos: corteza del pan, pan tostado, pan crujiente, cereales para desayuno y varios bocadillos procesados Café: granos de café tostados y café molido en polvo. Sorprendentemente, los sustitutos de café a base de achicoria en realidad contienen de 2-3 veces más acrilamida que el café real Sin embargo, la acrilamida no es el único peligro relacionado con los alimentos procesados al calor. El proyecto estadounidense de tres años de duración conocido como Sustancias Tóxicas Generadas al Calentar Alimentos (Heat-Generated Food Toxicants1 (HEATOX), identificó más de 800 compuestos inducidos por el calor en los alimentos, de los cuales 52 eran cancerígenos potenciales…Por ejemplo, las altas temperaturas al cocinar provoca una reacción en las proteínas de las carnes rojas, las aves de corral, y el pescado, creando aminas heterocíclicas, que también han sido relacionadas con el cáncer. Los seres humanos no son las únicas víctimas aquí. Como lo discutió la veterinaria holística, la Dra. Barbara Royal, el alimento para mascotas también contiene acrilamida y aminas heterocíclicas, cortesía de los métodos de elaboración de los alimentos para mascotas.
 
La Exposición a la Acrilamida Aumenta su Riesgo de Cáncer
Los estudios en animales han demostrado que la exposición a la acrilamida aumenta el riesgo de varios tipos de cáncer y la Agencia Internacional de la Investigación del Cáncer, considera la acrilamida un “probable carcinógeno humano”. De acuerdo con un estudio2 realizado en 1988: “La información muestra que la acrilamida es capaz de inducir efectos genotóxicos, cancerígenos, de desarrollo y reproductivos en los organismos analizados. Por lo tanto, la acrilamida podría representar mucho más que un peligro neurotóxico para la salud en los seres humanos expuestos. La acrilamida es una molécula orgánica pequeña con una muy alta solubilidad en agua. Estas propiedades probablemente sean las que faciliten su rápida absorción y distribución por todo el cuerpo. Después de la absorción, la acrilamida se metaboliza rápidamente, principalmente por conjugación de glutatión y la mayoría del material aplicado se excreta en 24 horas…La acrilamida puede unirse al ADN… lo que tiene implicaciones por su potencial genotóxico y cancerígeno.” Un estudio3 publicado en el 2007 relacionó el alto consumo de acrilamida de los alimentos con un aumento en el riesgo de cáncer endometrial y ovárico en las mujeres posmenopáusicas, particularmente entre las no fumadoras. También ha sido relacionado con el daño nervioso y otros efectos neurotóxicos, incluyendo problemas neurológicos en trabajadores que manipulan esta sustancia. Aunque la EPA regula la acrilamida en el agua potable y la FDA regula la cantidad de residuo de acrilamida en materiales que podrían entrar en contacto con los alimentos, en la actualidad no tienen alguna norma que limite la sustancia química en los alimentos en sí.
 
http://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/acrilamida.aspx
 
La Acrilamida Inducida por el Calor Podría Ser uno de los Principales Peligros de los Alimentos Procesados http://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/acrilamida.aspx
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